个人必修课

金无足赤,人无完人, 没有人可以做到十全十美。人生就是一个自我完善,不断进步的过程,从外在到内在,不断修炼自己的过程。所有的经历,无论悲喜,都为塑造更完美的自己,待那时,即使青春不再,年华已逝,也终究会遇见最美的自己。

四课:慎独、主敬、求仁、习劳
五字诀:诚、敬、静、谨、恒
十二法:主敬、静坐、早起、读书不二、读史、谨言、养气、保身、日知所亡、月无亡所能、作字、夜不出户

曾国藩

晚清“中兴第一名臣”曾国藩,与张之洞、李鸿章、左宗棠并称 “四大名臣”,谥“文正”,是理学家、政治家、书法家、文学家。自古以来真正做到修身、齐家、平天下的,只有他与王守仁。他也是中国近代史上一个争议甚大的历史人物, 初中历史课本上关于他,也都是一些负面的形象。直到高三,偶然间翻看同桌买的一本关于曾国藩的书籍,才发现他的身上有许多我们借鉴学习的地方。 尤其在个人修养上,非常值得我们每一个人学习, 他每日静坐,反思己过,数十年如一日潜心修为。很多人都想从他身上学到成功的黄金定律,修身处世,立于不败。

愚于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。使以今人易其位,其能如彼之完满乎? ——毛泽东

立德立言立功三不朽,为师为将为相一完人。 ——蒋介石

任正非在创建华为之初,曾氏书信也是他的经商战略指导。

这些牛人都是幸运的,在他们人生最好的年纪,及时读到了曾国藩。他的文集,20岁可读、30岁爱读、40岁后必读,年少不懂曾国藩,读懂已是泪满面。自己也效仿曾国藩修身养性执法,总结出一套适合自己的修身之法,以不断完善自己的修养与品行。

四守

一、 守净/静/敬

1. 干净

一个人首先要有一个干净整洁的外表, 这样才能给人留一个好的印象。其次要做到心思端正,做事认真、严肃、用心, 切记不要做一个马达哈。

2. 宁静

要养成静思的好习惯,不论是静坐还是独自散步, 亦或是晚上睡觉前, 每天都要抽出一定的时间来反思总结当天的工作与生活。 其实,不论是工作还是静思,首先要使自己身处一个安静的环境,只有处在一个安静的环境中,才能更好的做到心静如水, 这也是自己保持每天早起的一个很重要的原因。

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

诸葛亮在《诫子书》写道: 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。一个人须恬淡寡欲方可有明确的志向,须寂寞清静才能达到深远的境界。

深处幽静的环境中, 保持一颗恬淡宁静的内行, 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。

3. 冷静

遇到事情一定要冷静,养成三思而后行的好习惯。如何才能做到遇事冷静,避免慌乱呢? 个人认为需要做到以下几点:

3.1 居安思危
生于忧患,死于安乐。 人无远率,必有近忧。这些至理名言是古人留给我们笔财富, 它不仅适用于国家,对于个人同样也很受用。 我们只有在平时做到了 居安思危, 提早谋划, 才能做到当危机真正来临时,不慌不忙,沉着应对。
3.2 做好计划

凡事预则立,不预则废。假如一件事正常情况下需要三小时完成,而我们若总是养成临时抱佛脚的习惯,只留给它一小时去完成, 慌乱自然在所难免,将事情做好就更加谈不上了。所以任何事情,一定要做好规划, 凡事赶早不赶晚。

二:守一

做事要惟精惟一,精,即最好之意, 认真只能将事情做对,用心才能将事情做好; 一,专一之意, 做事一定要善始善终,要有恒心, 不要三天打鱼两天晒网,皆中途而废。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志, 做任何事情一定要有坚持到底的志向。

做事做人要一心一意, 做事要专心致志,不能三心二意; 对待朋友要真心实意,对待家庭一心一意,不能朝三慕四。

三、守仁

王守仁,号阳明, 名字即守仁。求仁之意寓于名字之中; 曾国藩的修身五字诀中也提到了求仁。做事做人要有仁爱之心。爱他人,爱自己,做一个宽以待人,严于律己的人

如果一个人有足够的智慧,他的智慧足以使他达到某种境界的,但如果他不能以仁德保持它,即使得到那种境界,也一定会丧失那种境界。
守住仁爱之心,进而守住天赋智慧足以使他达到的某种境界,从而安己安人,成就自己,造福他人和社会。

四、守俭

勤俭节约是中华民族的传统美德, 由俭入奢易,由奢入俭难,要想积累财富,首先就要做到居安思危,戒奢以俭。

诸葛亮的《诫子书》中说道:静以修身,俭以养德,意思就是 恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。

参考博客
曾国藩之“慎独、主敬、求仁、习劳”四课
曾国藩修身十二法,值得所有人学习

博客编号: 27